РАЗГОВОРЫ С ХУДОЖНИКАМИ. КАК КАРТИНА, НАРИСОВАННАЯ НА НАШЕМ МАСТЕР-КЛАССЕ, ПОПАЛА В БУКИНГЕМСКИЙ ДВОРЕЦ

Чуть больше года в моей жизни появился проект, благодаря которому я снова ощутила радость творчества. На фейсбук я однажды увидела, что моя подруга «интересуется» мероприятием «Дама в шляпке! Ваша первая картина за 3 часа!». Она не пошла, а пошла я и…осталась…

Первый сеанс возвращения меня в рисование был 19 марта 2016 года. А первой моей картиной должна была стать «Девушка в маковом поле». Но я  захотела лавандовое поле, платье не голубое, а желтое. И преподаватель Мира была не против – и как итог всё получилось! С тех пор стала завсегдатаем именно этих художественных посиделок!

Третья картина а ля Ван Гог стала достаточно кризисной: я впервые устала, а не отдохнула. Однако не настолько, чтобы сдаться! Благодаря преподавателю Саше критическая черта была успешно пройдена и плавно перетекла в четвёртую работу, которая стала действительно особенной. Ведь рисовала я её на подарок. Только получив подтверждение, что картина доставлена адресату, я, наконец, спустя четыре месяца, призналась организаторам проекта и преподавателю для кого она была.  Пресс-секретарь Её Величества королевы Великобритании Елизаветы II сообщила в официальном письме, что нарисованная мной лошадка благополучно доскакала до Букингемского дворца к имениннице — юбилярше.  Видела ли королева точно подарок или нет среди тысяч других присланных точно неизвестно, но надежда на это остается.

К октябрю я осмелела настолько, что в командировку на королевскую свадьбу в столицу Албании Тирану в подарок молодоженам кронпринцу Леке и Элии Захарии везла очередную картину. Преподаватель Марина проследила, чтобы изображенная Африка получилась действительно жаркой.

Курьёзных случаев я не помню. Правда один раз я нарисовала картину не за три часа, а за полтора. Это должна была быть картина-медитация. Но с энергией преподавателя Вики, помноженной на собственную, это нереально в хорошем смысле слова.

Рисовать в детстве я любила, хотя больше разрисовывать. Целыми днями «обновляла гардероб» своим бумажным куклам, мечтая стать модельером. Когда приходила на работу к маме в Киево-Печерскую Лавру, пристраивалась с альбомом рядом с художниками на пленере, а рисунки гордо подписывала «с натуры. Так получилось, что ВУЗ я тоже выбрала творческий: Национальную Академию Изобразительного Искусства и Архитектуры. Правда факультет был теоритическим: получилась степень магистра искусствоведения. Как показала жизнь, всё-таки теория в отношении удовольствия – ничто по сравнению с практикой! Каждая работа, увиденная или нарисованная, теперь по-настоящему оживает, раскрывается и говорит!

Хотя профессионально я связала свою жизнь не с искусством, а с журналистикой (пишу о королевских семьях), искусство во мне осталось. Только теперь мой внутренний искусствовед, наконец, подружился с внутренним художником, и в полной гармонии и взаимопонимании они теперь вместе ходят и на выставки, а на мероприятия Art project Kraski.

Благодаря проекту я не только наполняюсь энергией, всегда получаю позитивный результат и релаксирую, но теперь много чего не боюсь творчески. Например, акварели, или абстракции, нарисовать первый раз маслом для благотворительного проекта и отстоять своё видение работы на сеансе арт-терапии. Я полюбила мастихин и знаю, что все картины, которые я рисую в своём воображении, однажды будут висеть у меня на стенах. Кстати, о стенах. Филиал киевского Лувра в моей квартире уже открылся. И когда-то в моём шкафу большую часть места займут наряды собственного дизайна.

Мои живописные свидания с Арт-Красками могут быть редкими, я могу пойти налево в китайскую каллиграфию или византийскую иконопись, но я всегда счастлива, вернуться в свой творческий дом.

С Днём рождения любимый проект! С Днём рождения Art project Kraski!

Стиль автора и орфография сохранены.

P.S За рассказ огромное спасибо Ярославе Матвиенко!

Поделиться: